作曲本レビュー トップ > 『コード作曲法 ~藤巻メソッド』

『コード作曲法 ~藤巻メソッド』藤巻浩著

『コード作曲法 ~藤巻メソッド』藤巻浩著

音声講義や楽譜PDF、サンプル音源などが付いた、新しい作曲本です。
この本の中では、ダンス系のサンプル曲が使われています。

「コード作曲法」という名の通り、コード理論、コード作曲中心の内容になっています。
講義音声があるのでわかりやすいかと思いますが、全く音楽初心者の人には難しいと思います。

基本的な音楽知識については取り扱っていないので、この本を読む前に音楽の基礎知識を身につけておくようにしておきましょう。

専門用語などもバンバン出てきますので、それらを理解していないと、内容にも付いていけなくなるでしょう。

ちなみに、同著者の『聴くだけ楽典入門』という、音楽の基礎部分について解説されている本が
出版されていますので、全く初心者の方はぜひこちらからお読みになるのをおすすめいたします。

この本はやっぱり復習として使うのがベストで、予習としては向いていないかもしれません。

ある程度、コード理論について知識がついてくると、だんだんとこの本の内容も理解できるようになるので、まずは遠回りでも他のコード理論本(例えば『よくわかる 作曲の教科書』)などを読むことをオススメします。

『コード作曲法 ~藤巻メソッド』藤巻浩著